XXX Impact, Pengisi Soundtrack Komik Indonesia yang Mendunia

bisnis online

Bagi para penggemar rap Indonesia, nama Saint Loco dan 7 Kurcaci tentu sudah tidak asing terdengar di telinga. Adapun pada tahun 2014, Berry Manoch dan Nyong Webster yang merupakan vokalis dan drummer dari grup Saint Loco serta DJ Slide yang bernaung di 7 Kurcaci ini memutuskan untuk bergabung membentuk second-bandnya yang diberi nama XXX Impact.

Belakangan ini, XXX Impact diketahui telah menggarap project untuk mengisi soundtrack komik kolosal yang berjudul Baladeva: Chronical of Calonarang. Tak hanya XXX Impact, project ini juga melibatkan  band Navikula dan Kikan, yang merupakan mantan vokalis grup Cokelat. Komik yang tidak hanya dijual dalam bentuk buku, tetapi juga sebagai ebook sehingga menjadi karya sastra digital pertama milik Indonesia ini digarap oleh Tantraz Comics Bali. Tidak hanya itu, komik Baladeva ini telah berhasil terjual dengan sukses, khususnya di Eropa.

Simak wawancara Hiphopindo.net dengan Berry Manoch mengenai XXX Impact dan keterlibatannya dalam project komik yang telah mendunia satu ini!

Berry Manoch | Source: https://vimeo.com/102503281

Berry Manoch | Source: https://vimeo.com/102503281

Mengapa memilih XXX Impact sebagai nama band anda? Apakah ada filosofi tertentu?

Selain terlihat asik sebagai logo band, XXX menyimbolkan kita bertiga (bee, slide, webz) & Impact mengimplementasikan musik yang kita bikin bersama.. Jadilah “XXX Impact”

Bagaimana awalnya Berry dan Webster yang juga tergabung dalam Saint Loco bisa bertemu dan memutuskan untuk membentuk grup baru bersama DJ Slide yang sebelumnya personil 7 kurcaci?

Latar belakang kita bertiga berteman sejak dari zaman bangku sekolah kebetulan bertumbuh di era nineties dengan selera musik yang mirip, yaitu sama-sama menggandrungi apapun yang berbau genre rap alternative/raprock.. (Beastie Boys, Cypress Hill, House Of Pain, RATM, Biohazard, Anthrax – Public Enemy (Bring The Noise). Kesamaan dalam influence itulah yang bikin kita jadi deket akhirnya dan memutuskan untuk ngebentuk band ini.

XXX Impact sudah terbentuk sejak cukup lama, akan tetapi baru memutuskan untuk aktif mulai tahun 2016. Mengapa begitu?

Itu karena tahun 2016 kita mulai lebih serius untuk fokus produksi lagu sendiri. Awalnya konsep cuman sekedar buat bikin cover version ala eksperimental kita untuk kebutu  han live.

Personel XXX Impact | Source: http://entertainment.kompas.com/

Personel XXX Impact | Source: http://entertainment.kompas.com/

Apa yang membuat XXX Impact bersedia untuk mengisi soundtrack OST Baladeva? Apa ada yang XXX Impact lihat dari komik tersebut yang sesuai dengan visi misi XXX Impact sendiri?

Sebagai seorang pelaku musik yang juga pecandu komik, ini adalah kombinasi yang sangat menarik & membanggakan untuk dikerjakan
& menjadi bentuk apresiasi dari kita untuk scene komik lokal.

Bagaimana Kikan, mantan vokalis Cokelat dan band Navikula bisa bergabung dengan XXX Impact dalam project ini? Bisa diceritakan pengalaman berkolaborasi bersama dalam project ini?

Hal ini karena publisher “Tantraz Comic” memang berniat menjalankan program dengan mengkolaborasikan musik & komik.

Tantraz Comic Bali | Source: https://www.posbali.id/

Tantraz Comic Bali | Source: https://www.posbali.id/

Kalau tidak salah, XXX Impact menyebut aliran musiknya dengan istilah Electro Hip Rock atau Fusion Beat. Bisa dijelaskan mengenai konsep tersebut?

Basically kita mainin perpaduan elemen antara sound hiphop dengan sound distorsi rock tapi ada nuansa electronya.

XXX Impact | Source: https://www.youtube.com/channel/UCpAsXiFIjNb67g1JUe1vPdw

XXX Impact | Source: https://www.youtube.com/channel/UCpAsXiFIjNb67g1JUe1vPdw

Bisa dikatakan aliran musik XXX Impact mungkin belum cukup familiar di telinga masyarakat. Apakah ada alasan tertentu memilih Electro Hip Rock atau Fusion Beat sebagai aliran musik yang dibawakan XXX Impact?

Go create ur self, explore & invent ur self ! Gue cuma bisa bilang apapun yang kita create secara menyenangkan pake hati, pada akhirnya akan mendapatkan tempat dengan hati juga, intinya enjoy ur passion in music thats the magic ?

Bisa diceritakan bagaimana progress pembuatan mini album yang telah direncanakan sebagai project selanjutnya? Sudah ada berapa lagu yang telah selesai disiapkan? Adakah musisi lain yang diajak berkolaborasi?

Materi lagu sebenarnya sudah rampung, tinggal masuk produksi untuk recording, yah mudah-mudahan sebelum akhir tahun sudah selesai.

Apa yang membuat XXX Impact memilih bergabung dengan Skyarkmusic?

Karena menarik untuk dicoba dengan harapan mempermudah proses booking agent supaya jadi praktis, so we got nothing to lose for joining.

Bagaimana pendapat dan penilaian XXX Impact terhadap komik Baladeva:Chronical of Calonarang itu sendiri?

Komik dengan kualitas high grade, art worknya cool, keren banget!
Bahkan bahan kertasnya berbahan premium, sukses dengan konsep mengangkat plot kumpulan cerita legenda budaya lokal menjadi sebuah karya komik epic yg menakjubkan.

Baladeva: Chronicle Of Calonarang Volume 003 | Source: https://www.getscoop.com/

Baladeva: Chronicle Of Calonarang Volume 003 | Source: https://www.getscoop.com/

Bila tidak salah Baladeva lebih terkenal di Jerman dibanding di Indonesia. Menurut XXX Impact, mengapa hal itu bisa terjadi dan apakah ada rencana selanjutnya dalam hal promosi?

Yah agak ironis memang, mungkin karena budaya baca komik lokal kita yg belakangan semakin menurun minatnya, sehingga kurang mendapat apresiasi dari scenery komik lokal, padahal banyak lho komikus tanah air yg kualitasnya sudah bertaraf level internasional, bahkan belakangan ini banyak yg bergabung bekerja untuk tim publisher internasional luar seperti Marvel & DC Comics.

Baladeva Vol. 05 | Source: https://tantrazcomicbali.com/

Baladeva Vol. 05 | Source: https://tantrazcomicbali.com/

Apa saja resolusi dan target project XXX Impact di tahun ini?

Release next single, rampungin mini album, doing more live performance & enjoy our moments while doing it!

Bagaimana pendapat XXX Impact mengenai scene hip hop Indonesia saat
ini?

Masih hidup & bernafas. #respect

Apakah ada kesan pesan yang ingin disampaikan kepada pembaca
Hiphopindo.net?

Keep On Rocking Neva Stop!

XXX Impact Isi Soundtrack Komik Baladeva | Source: http://idfl.me/showthread.php?t=230239

XXX Impact Isi Soundtrack Komik Baladeva | Source: http://idfl.me/showthread.php?t=230239

Comments

comments

INDONESIA RAP

Leave a Reply

*