Mas Doniel majukan Hiphop Indonesia bersama @DelapanBar

Mas Doniel dikenal sebagai ex anggota grup Neo yang fenomenal dengan lagunya BORJU di tahun 1999. Saat ini aktif sebagai penyiar acara musik khusus Hiphop Indonesia bernama Delapan Bar di radio Mstri FM Jakarta.

Bukan sebuah perjuangan yang mudah untuk mempertahankan acara Radio dengan format full Hiphop Lokal, namun kini sudah jelas berbuah hasil. Acara @delapanbar di Mstri FM sangat mempengaruhi pergerakan Hiphop khususnya Rap dan menjadi panutan banyak orang untuk mendengarkan karya-karya lagu Rap Indonesia khususnya media Radio.

Kami pun tak melewatkan kesempatan ini untuk ngobrol-ngobrol bareng mas Doniel yang juga telah melepas sebuah single, permainan lirik khas mas Doniel, bertemu dengan NYCO & Dree MC menjadi perpaduan lirik nakal yang luar biasa di ah ah ah

Iya mas gimana cerita awal mula membangun acara @DelapanBar dimana banyak Radio tidak mendukung acara serupa?

Sebenernya pengagas acara ini adalah mantan station Manager yang saat itu menjabat bang Anca Moreno bersama dengan Mas Abe dan Mas AFI dari Domikadomusic. Saya cuma meneruskan tongkat estafet saja tadinya memang mau buat acara hiphop dengan materi luar negeri dan dalam negeri tapi akhirnya diputuskan untuk putar lokal saja karena kita perlu wadah untuk menjembatani musisi Hiphop Lokal yang tak berpihak.

Setelah lumayan laama bersama acara @Delapanbar apa saja yang jadi kendala utama sehubungan pengumpulan lagu-lagu Rap Indonesia?

Kendala sejauh ini adalah kurangnya informasi dan penyebaran secara luas untuk acara hiphop lokal ini sendiri, di samping itu juga saat ini tantangannya adalah orang lebih banyak membuka youtube dibandiing dengerin radio jadi kita harus promosi berulang ulang tentang hal ini. Kita terus lakukan hal ini di 5 tahun terakhir.

Hingga saat ini bagaimana tanggapan pemilik radio akan genre Rap yg dikawal mas Doniel, apakah turut membantu perkembangan bisnis radio itu sendiri?

So far kita jalani ini dari hati dan kebetulan pemilik radio sendiri cukup positif menanggapi hal ini dan dia tahu kalo untuk membangun skena kita tidak memperhitungkan bisnis

Rame-rame di skena Rap belakangan ini apakah berpengaruh kepada traffic pendengar acara Delapanbar?

Pastinya cukup berpengaruh ketika saya melontar tema tentang 2 sosok yg berpengaruh di skena hiphop Indonesia yakni Younglexx dan 8ball

Cek Mas Doniel di Film Dokumenter BlackBook di menit ke-7

Apa yg terasa pling berat dalam menjalankan acara radio Delapan bar?

Berat dalam hal menyensor karya-karya, karena banyak banget yang kirim e-Mail delapan bar kadang juga ada rapper yang menggunakan bahasa-bahasa kasar

Ngomogin Lagu mas doniel yg sama NYCO ah ah ah kan seru banget nii..
Dan cirikhas lirik-lirik nakal nya mas doniel sekali, gimana ceritanya tuh bisa cocok sama NYCO berkolaborasi?

NYCO udah cukup kenal lama sih sekitar tahun 2010 saya kenal dia dan chabullz FAM dia waktu itu banyak membantu acara saya saat masih buka panggung di daerah tebet jadi NYCO yg punya tema saya cuma mengikuti arahan NYCO aja sesuai dengan cerita kehidupan saya

Penutup Mas Doniel, boleh sebutin Rapper2 berbahaya yg wajib dipantau di 2016 ini?

Nyco – Bacot Nyap-Nyap

Juta – Starving Artist


Soulroots – Hilang Moral

Randslam – Kosa Kata

Saint Yowhza – Rise of The Rhymes

sila KLIK follow mas Doniel di twitter bawah ini:

Comments

comments

INDONESIA RAP

Leave a Reply

*