Mardial: “Scene HipHopIndo Masih Meniru US, Semua Ingin Menjadi The Next Rich Chigga”

Sebagai seorang produser musik yang namanya sedang akrab terdengar di telinga publik, Hazen Mardial atau yang biasa disapa Mardial ini memang memiliki pesona musiknya sendiri. Dengan beatnya yang terkesan “edgy”, produser muda ini telah berhasil membuktikan bahwa kolaborasi, baik dengan rapper senior maupun rapper yang baru menapakkan kakinya di dunia hip hop Indonesia, dapat menghasilkan karya yang bernilai tinggi dan disukai masyarakat. Penasaran mengenai sosok produser millenial ini? Yuk, simak wawancaranya dengan Hiphopindo.net!

Siapa nama asli Mardial dan mengapa Mardial dipilih sebagai nama panggungnya?

Nama asli saya Hazen Mardial. Saya gunakan nama Mardial karena keren aja kayaknya.

Apa saja kesibukan Mardial akhir-akhir ini, baik yang berhubungan dengan hip-hop maupun bidang lainnya?

Saya sedang menggarap beberapa EP. Ada yang electronic music ada yang hip hop juga. Dan sesekali manggung.

Bisa diceritakan awal perjalanan sebagai produser musik rap?

Untuk musik rap sendiri saya masih sangat pemula dan tidak 100% rap. Karena awalnya saya hanya biasa meremix lagu hip hop menjadi electronic/dubstep. Pada tahun 2014, saya mengajak kolaborasi Laze untuk mengisi satu lagu di album saya. Semenjak itu saya semakin senang dan respect untuk memproduksi musik rap.

Mardial | Source: https://www.sindhenapp.com/

Mardial | Source: https://www.sindhenapp.com/

Adakah sosok yang kerap kali menjadi inspirasi Mardial dalam memproduksi musik?

Inspirasi saya sangat banyak. Tapi kalau yang sangat berpengaruh itu Rusko.

Darimana ide biasanya didapatkan?

Ide paling sering didapat dari mendengarkan musik lain dan bukan cuma hip hop atau electronic music.

Bagaimana biasanya tahapan yang dilakukan oleh Mardial saat memproduksi musik?

Saya biasa memulai dengan draft atau ide kasar. Kemudian saya produksi dengan software. Kadang juga dengan teknik sampling.

Mardial | Source: https://www.sindhenapp.com/

Mardial | Source: https://www.sindhenapp.com/

Adakah peralatan software atau hardware tertentu yang menjadi favorit Mardial?

Untuk software saya mengandalkan Ableton Live. Kalau alat khusus ngga ada sih.

Adakah bidang lain dalam hiphop yang juga ingin didalami Mardial selain dalam bidang produksi?

Seperti yang tadi jelaskan untuk hip hop sendiri saya terbilang masih baru. Saya lebih sering menggarap musik elektronik sebagai Mardial. Dan sehari-hari saya mengerjakan musik untuk produksi komersial seperti iklan atau program tv.

Apa saja target yang ingin dicapai Mardial dalam 2 tahun ke depan? Apakah ada rapper tertentu yang saat ini sedang menjalani project tertentu dengan Mardial?

Untuk 2 tahun kedepan saya ingin bisa lebih mengeksplor musik secara luas. Tidak hanya rap. Saya juga mau bisa bekerja sama dengan para pelaku musik dari berbagai genre. Untuk scene hip hop sendiri saya mau hip hop indo punya warna tersendiri dan tidak cuma mengikuti apa yang sedang hype di US.

Project Terbaru Mardial x Yacko-Hands Off

Project Terbaru Mardial x Yacko-Hands Off

Apa saja tantangan dan kendala yang dirasakan oleh Mardial sebagai produser musik rap?

Untuk musik rap kendalanya adalah untuk tidak egois dan terlalu bereksperimen dengan beat. Karena nantinya akan menyulitkan para rapper itu sendiri. Dan yang paling sulit adalah meyakinkan rapper untuk bisa mengiringi beat saya yang kalau kata mereka “agak aneh”.

Dari sekian rapper yang sudah pernah bekerja sama dengan Mardial, pengalaman mana yang dianggap paling berkesan? Bila ada, apa alasannya?

Semuanya berkesan. Semuanya bikin saya belajar. Dan semuanya punya ego tersendiri.

Mardial-Yacko-Laze | Source: www.youtube.com

Mardial-Yacko-Laze | Source: www.youtube.com

Bagaimana tanggapan Mardial tentang scene hiphop Indonesia belakangan ini?

Scene hip hop indo sudah kelas dunia tetapi masih terlalu meniru US. Semua terlalu ingin menjadi the next Rich Chigga tetapi lupa untuk bisa membuat lirik yang relate. Dan yang mempunyai skill dewa, terlalu mengagungkan skill sampai lupa kalau pendengar juga butuh entertainment value. Bukan cuma 100% skill, Pendengar juga butuh untuk dihibur.

Siapa produser musik favorit Mardial? Apakah ada seseorang yang memberikan pengaruh terhadap style musik Mardial?

Producer musik favorit saya Rick Rubin. Pengaruh terhadap style terlalu banyak untuk diceritakan. Soalnya saya juga masih terus mengeksplor musikalitas dan produksi saya

Siapa rapper Indonesia favorit Mardial?

Joe Million

Joe Million | Source: https://www.youtube.com/

Joe Million | Source: https://www.youtube.com/

Kalau tidak salah, project yang dilakukan Mardial tidak hanya dengan rapper senior, tetapi juga dengan rapper yang baru saja menapaki dunia rap Indonesia. Apakah ada kelebihan dan kekurangan tertentu diantara keduanya? 

Semuanya punya pandangan tersendiri terhadap musik hip hop. Gak ada yang salah dan benar. Gak ngaruh yang muda dan tua. Semuanya ada yang bagus ada juga yang ngga bagus.

Adakah shout out untuk pembaca Hiphopindo.net?

Maju terus hip hop Indonesia. Jadi diri sendiri!

Mardial | http://www.hiphopindo.net/

Mardial | http://www.hiphopindo.net/

Comments

comments

HOT INFO PRODUCER

Leave a Reply

*