Luncurkan Album dan Logo Baru, Soul ID Ingin Ganti Aura

Koleksi Soul-ID 2017

Siapa tak kenal dengan Soul ID? Grup rap yang sudah melalang buana di dunia rap Indonesia sejak tahun 2002 setelah merilis album perdana ESOYUELAID ini kembali menunjukan bakatnya dengan mengeluarkan karya baru berwujud album Heartwork yang telah rilis pada bulan Januari lalu. Sempat tak terdengar di telinga masyarakat beberapa tahun terakhir, Soul ID seakan berupaya “membayarnya” dengan mengemas karyanya kali ini dengan indah dan memiliki keunikan tersendiri yang berbeda dengan album-album sebelumnya. Penasaran bagaimana album baru Soul ID yang telah dinanti-nantikan oleh para Souldiers sejak 7 tahun yang lalu ini? Atau ingin tau alasan mengapa rilisnya album ini diibaratkan dengan pergantian aura Soul ID? Yuk, simak wawancaranya dengan Hiphopindo.net berikut ini!

 

Tampilan Baru Soul ID Source: www.tokopedia.net

Tampilan Baru Soul ID Source: www.tokopedia.net

 

Bisa dijelaskan mengenai konsep dan pemilihan nama Heartwork sebagai judul album ke-6 Soul ID?

Salam Semesta Hiphopindo. Yang mencetuskan nama itu adalah Tabib Qiu, arti sederhananya adalah hati yang Bekerja, arti ribetnya (he..he..he..) Masing masing personil mempunyai definisi sendiri ( bisa di cek di Instagram kami video nya), tapi memang fondasi kami dalam berkarya dan menjalankan hidup adalah ber’mesin’ hati .

Mengapa album Heartworkbaru rilis sejak 7 tahun setelah album sebelumnya?

Karena pada satu malam ditahun ke Tujuh, EndrumarcH mendapatkan sebuah ‘Ilham’untuk kembali menggerakan grup ini kembali. Sudah terlalu lama kami keluar kandang, it’s time to go back home. Walau dalam 7 tahun itu kami tidak melakukan apa-apa, tapi album ini adalah sebuah simpul dalam kain yang dijahit dalam jangka waktu tersebut. Bungkusss lah pake karet 3 super pedes.

Dari 9 lagu yang terdapat dalam album, lagu mana yang menjadi unggulan bagi Jaydee, Endrumarch, dan Tabib Qiu?

Kalau Jaydee ‘Maukah’ lagu tersebut berkmakna sederhana tapi ‘dalemmm’ dan kali ini kami ada waktu untuk ber eksplor ria dengan beat yang diracik ulang oleh  Andy GDT (Zero One).

Kalau EndrumarcH ‘MC Sensi’ lagu ini temanya ‘evergreen’ haha , jadi mau ditahun kapanpun akan tetap relevan. Dan kali ini kami mengajak teman-teman kami. Siapa aja ? Silahkan didengar.

Kalau Tabib Qiu “Idola” lagu ini juga temanya ‘evergreen’ 😀

Jaman sekarang masih dan makin banyak orang-orang yang ikutan ajang pencarian bakat demi untuk menjadi IDOLA, musiknya diproduksi oleh Wizzow, tiap verse-nya baru dan almarhum Jiggy Time juga ikut menyumbangkan “vocal”-nya di lagu ini.

 

Tampilan Album Heartwork | Source: www.tokopedia.net

Tampilan Album Heartwork | Source: www.tokopedia.net

 

Di album ini, terdapat nama-nama rapper lainnya yang ikut berkolaborasi. Kolaborasi dengan siapa yang menjadi favorit bagi masing-masing personil Soul ID?

Semuanya sih, karena mereka pas diajak langsung mau dan gak banyak birokrasinya.

Apakah ada kriteria atau alasan tertentu dalam memilih musisi-musisi yang diajak berkolaborasi dalam album Heartwork ini?

Tidak ada, bagi kami ‘skills’ itu nomor sekian, yang penting chemistry dan professionalism dalam berkarya bersama.

Mengapa dengan rilisnya Heartwork ini berlangsung juga penggantian logo Soul ID? Bisa dijelaskan bagaimana konsep dan makna dari logo baru ini dan alasan mengapa Soul ID harus mengganti logo?

Awalnya album ini dibikin untuk mewakili lahirnya ‘logo’ baru kami. But it’s so much more than that now . Kami menginginkan aura baru dan logo ini adalah kanvas  baru kami.

 

Tampilan Baru Soul ID | Source: www.mavemagz.com

Tampilan Baru Soul ID | Source: www.mavemagz.com

 

Apa alasan dari pemilihan lagu Maukah sebagai single utama dalam album ini?

Seperti biasa kami sukanya melawan arus, sementara yang lain rilis dengan lagu2 kekiniannya, we’re taking you back to the early 90’s R&B.

Dari segi komposisi dan aransemen musik, apa perbedaan Heartwork dengan album-album sebelumnya?

Buat pendengar kami dari album pertama, mungkin bisa menjawab itu. Kalau dalam berkarya, kami mengalir aja, tergantung mood dan feel disaat kami workshop bersama.

Apa rencana Soul ID dalam mempromosikan album ini? Apakah akan diadakan touratau semacamnya?

Iya, kami sedang merencanakan beberapa cara baru dalam ber promosi, enaknya jadi musisi indie, we can do anything we want to hehe.. . Tour coming soon.

 

Soul ID | Source: http://www.swaraunib.com/

Soul ID | Source: http://www.swaraunib.com/

 

Di luar aransemen musik, apakah Heartwork dinilai memiliki keunggulan atau keunikan tertentu dibanding album-album sebelumnya?

Variasi music yang dari ujung ke ujung, maksudnya seperti lagu ‘Jaswanabi’ itu bossanova sekali, terus pindah ke ‘Go Low’ itu tangtingtung banget. Tapi kalau didengarnya dari track 1 sampai akhir, you will understand what Soul ID is all about.

Untuk ke depannya, apa saja resolusi Soul ID? Apakah ada projectyang sedang atau dalam waktu dekat akan dikerjakan, atau rencana kolaborasi dengan musisi tertentu?

Rencana banyak sekali, gak sabar ingin terus ber eksplor semua ini, siap-siap gagal untuk belajar lebih baik lagi.

Bagaimana kiat-kiat Soul ID dalam menjaga kedekatan dengan fans, karena bila dilhat-lihat, Soul ID memiliki fans-fans yang memiliki loyalitas yang cukup tinggi.

Kami gak pernah punya fans hahaha, semuanya teman. Lucunya, sekarang para ‘Souldiers’ banyak yang sudah berkeluarga, jadi kalau pas ada manggung or ketemuan, seperti acara keluarga besar saja.

 

Soul ID | Source: http://rollingstone.co.id/

Soul ID | Source: http://rollingstone.co.id/

 

Apakah ada alasan tertentu memilih tangga 27 Januari 2017 kemaren sebagai tanggal peluncuran resmi album Heartwork?

Angkanya bagus hihi, 27.01.2017

Bagaimana pendapat Soul ID mengenai scene hip hop Indonesia saat ini?

Sangat bangga dan jujur ya, tanpa ada komunitas ini, akan sangat susah untuk mendapatkan inspirasi. Kami belajar banyak dari scene ini.

Apakah ada pesan-pesan yang ingin disampaikan kepada pembaca Hiphopindo.net?

Dari hari pertama motto kami adalah…’And U Don’t Stop’  terus berkarya guyssss.

 

Sumberfoto: instagram Soul-ID dan Koleksi Soul ID

Comments

comments

HOT INFO INDONESIA RAP

Leave a Reply


*