DJ Crip Terinspirasi dari Youtube

Banyak cara yang bisa dilakukan untuk menjadikan kegemaran sebagai profesi. Faktanya, dari seluruh DJ yang sempat aku wawancarai, 99% di antaranya mengaku senang berprofesi sebagai DJ karena sesuai dengan hobi mereka. Selain DJ Sliqq, Indonesia juga punya DJ Crip yang sudah cukup lama malang melintang di dunia disk jockey, dan mempelajari ilmu dj-ing secara otodidak. Bermula dari ajaran teman untuk nge-DJ, Crip kemudian mulai mencoba membuat mixtape.

Di awal kariernya, DJ Crip sekadar iseng membuat mixtape untuk diri sendiri, tapi lama-kelamaan ia sadar bahwa karyanya pantas dinikmati orang banyak. Sejak itu, ia mulai melamar pekerjaan ke event organizer (EO), dan mixtape hasil karyanya sukses diterima oleh pihak EO. Di artikel DJ kali ini, aku sudah merangkum hasil obrolanku dengan DJ muda berbakat yang pernah berkolaborasi dengan Lloyd Popp ini.

Halo DJ Crip, apa kabar? Bisa diceritakan nggak awal mula belajar nge-DJ?

Halo Hiphopindonet, kabar baik.

Pertama, gue belajar sendiri dan mengulik software bareng teman. Waktu itu, gue ditawarin untuk nyoba turntable dan CD-J di rumah teman. Lalu, mulailah diajarin sama temen gue sampai ketagihan. Setelah itu, gue coba bikin mixtape dan melamar ke event organizer agar karya gue bisa tersalurkan.

Saat pertama kali belajar nge-DJ, pakai Turntable atau CDJ? Lebih percaya diri menggunakan alat apa kalau main?

CD-J dan turntable, dua-duanya pede-pede aja sih :p

Kalau pede, biasanya banyak fans-nya nih. He he he. Nah, apa yang membuat DJ Crip suka dengan dunia DJ?

Cuma bagian bisa kenalan sama cewek-cewek :p LOL (Laugh Out Loud).

Ya, itu bisa jadi salah satu keuntungan menjadi seorang DJ 🙂 Lalu, jenis musik apa yang biasa dimainkan? 

Banyak, ya, kalau ngomongin musik, ada Hip Hop, RnB, Punk, dan lain-lain. Favorit gue, mixtape yang isinya campur aduk dari berbagai genre (macam-macam). Untuk saat ini, gue lagi suka moombahsoul 😀

Siapa yang menginspirasi DJ Crip?

Hiphop DJs, Dutch DJs, dan Mashup DJs.

Teknik apa yang biasa dipakai?

Headphones technics :p Standar aja, sih, mixing dan looping. Kalau untuk teknik lainnya, gue masih terus belajar 😀

Pernah ada kejadian khusus nggak pas main?

Waduh, bingung jawabnya, nih. Hmm…pernah satu kali, pas gue lagi main di stage, mixer-nya nggak sengaja ketumpahan es batu satu bucket.

Apa aset terbesar yang dimiliki hingga saat ini?

Kedua tangan dan kuping yang masih normal, iTunes, Turntable, NI Traktor Scratch Pro, dan Kontrol X1 😀

Kalau lagi nggak nge-DJ, biasanya apa yang dilakukan?

Main game dan berolahraga.

Dari mana inspirasi untuk membuat karya?

Youtube 😀

The best part of your job is?

Meeting lots of people J.

Where do you see yourself in the next 10 years?

Punya jadwal tur sendiri di Eropa. Ha ha ha. Amin

The big plan will come true 😀 Proyek apa yang sedang dikerjakan?

Belum ada proyek lagi, nih. Dulu, sempat buat band, tapi lagi sibuk dengan kegiatan masing-masing.

Menurut DJ Crip, apa saja yang harus disiapkan sebelum main?

Yang pasti alat-alat DJ dan air putih hangat :p

Ya, sudah pasti alatnya disiapkan, dong. He he he. Lalu, di mana dan kapan teman-teman Hip Hop bisa datang ke regular event DJ Crip?

Tiap Sabtu di Domain J.

Apakah ada hal baru yang ingin dicoba?

Produce lagu sendiri dan membuat remix.

Sebelum berakhir, ada pesan yang ingin disampaikan untuk DJ di Indonesia?

Sukses ya!!

Mewakili teman-teman Hip Hop, aku jawab ‘sukses juga ya!’ 😀

Terima kasih DJ Crip sudah mau berbagi cerita untuk teman-teman Hip Hop di Indonesia. Semoga semakin sukses dalam karier dan your real life.

 

Thanks to:

Comments

comments

DJ INDONESIA

Leave a Reply

*