Background Muhammad Iqbal a.k.a 8 Ball

Seru banget ngobrol bareng Muhammad Iqbal a.k.a 8 Bal, meskipun ngobrolnya lewat YM..hehe

Ini Ringkasannya…

– Halo om

Hallo bro, nunggu kamu neh, Saya abis take, sekarang online dari Hp, jadi gak bisa negur duluan

-Owh..take lagu baru?

Iya

Hehe

-Sedap…lagu apa nih? Hehehe

Cinta2an

– Asikkk..langsung aja ya om? hehe

Okay

– 8 Ball gimana kabarnya?

Baik

– Sekarang 8 Ball makin eksis aja nih? hehe

Alhamdulillah, efek samping kerja keras dan nekat…hehe

– Boleh tau nggak kegiatan 8 Ball apa selain nge- rap?

Selain ngerap sih kuliah, cuma ditinggalin neh…kebetulan skripsi, jadi lebih senggang, Waktunya lebih banyak berhubungan sama rap dan rap

– Owh gitu…gimana cara bagi waktunya?

Yah di pilah- pilah, tapi tetep aja kadang berantakan, hiphop broke my life….Hahahahaha

– Sedapppp…selain nge- rap dan kuliah apa 8 Ball punya pekerjaan? (selain nge- rap gitu) hehe

Sempet freelance di salah satu perusahaan, sekarang pengen resign karena waktu sekarang bener- bener berharga, harus fokus sama apa yang dicintai, rap lagiiii rap lagiiiii.. Duh gusti…

Selain skill dan bakat, rap ternyata menyita waktu sekali, baru terasa setelah hijrah ke jakarta daan serius sama rap lagiiii rap lagiii..Hehehe

– Terus kenapa lebih memilih rap yang ternyata malah banyak menyita waktu? Kalo boleh tau..hehe

Kalo dijawab kesannya klasik sekali ya “cintaaaa” ya, karena cinta sama jenis musik yang satu ini, suntikan adrenalinnya dahsyat buat hidup saya..

– Oh…boleh tau sebelum 8 Ball kenal sama yang namanya hiphop dan belum nge- rap itu sempet suka nggak sama genre musik lain?

Sebelum dan sesudah mengenal hiphop saya gak menutup telinga buat musik jenis apapun. Selama itu enak..

– Artinya ada lagu dari genre selain rap yang 8 Ball suka? boleh tau itu lagu apa/judulnya? Hehehe…

Iya…

Mmmm…banyak, saya suka lagu- lagu mainstream yang lembut seperti John Meyer, Norah John sampe Drowning Pool, Panthera dll

Apalagi musik indonesia medio 90an, Saya suka semua.

– Klasik juga ya lagu tahun 90an…seperti katanya tadi “cintaaa”..hehe

Yaaaa…hehehe

Saya suka sekali lagu- lagu cinta di tahun itu, benar- benar sederhana dan gak rumit

Kayaknya orang pacaran di tahun itu gak ribet yah…Wkwkkw

– Berarti sekarang ribet ya? Hehehe…harus bisa bersaing banget sama yang laen..

Sekarang iya, musisi ribetnya kompleks abis, ya dandanlah, ya sensasi lah, apalah

– Apa 8 Ball termasuk? Hehe, maaf ya sebelumnya..kalo keberatan yang ini gak usah dijawab gapapa

Okayy…

Woless

Sejauh ini saat bermusik saya gak suka sesuatu yang udah diniatin atau dipersiapkan agar nanti gimana, seperti segmennya kemana atau ni lagu untuk ini itu (selain dedikasi yah)

Yah, orang- orang masih mengira saya dulu bikin sensasi buat dompleng nama atau apalah

– Seperti daun diatas air yaa, kemana arus mengalir ia dibawa (halah sok puitis) hehehe…

Iya, hehe..

Saya kadang kesal

– Kesal kenapa?

Begitu banyak musisi yang niatin sensasinya dan tetap begitu dari waktu ke waktu, mereka berharap naik naik dari hal yang buruk, Saya tidak begitu, beberapa kali salah adalah beberapa kali berubah.

Saya tidak sama dengan pelaku musik yang disetting untuk jadi apapun demi mendapatkan keuntungan, rejeki sudah ada yang ngatur, biarkan semua berjalan sesuai dengan seleksi alam

– Bisa diceritain dulu 8 Ball itu kegiatanya apa? (dari kecil ampe sekarang gitu)

Dulu yang kapan yah? Masa lalu Saya bener-bener ribet tapi bahagia, penuh petualangan. Soalnya dari 1 kota ke kota lain menghabiskan masa sekolah dan kuliah dengan berpindah-pindah.

Saya lahir di Malang, pindah ke sebuah kota kecil Blitar.

Diracuni musik rap waktu kelas 4 SD, waktu itu dengerin Run DMC, sampe tiba2 Iwa K muncul..wow  semua itu membuat saya semakin ketagihan.

Dulu waktu masih SD dan begonya suka ngentit duit SPP demi beli album Jay-Z, 2 Live Crew dan soundtracknya film oldskool yang judulnya masih saya inget” r 42″ itu judul film lho, bukan grup rap dari Bandung….Hehehe

Bahkan pernah saya harus bolos sekolah waktu SMP naik kereta selama 2 jam ke kota besar demi bisa beli lagu2 Ice T. Musik rap kadang bikin saya membabi buta dan kadang tidak sehat berpikir. Mmmm…perbuatan tidak patut memang.

– Tapi sekarang tidak begitu kan? Hehe..

Untungnya tidak saya juga nggak suka drugs…hehe, sekarang Saya bertemu orang-orang tepat, mereka yang mendewasakan saya

– Waw…ceritanya seru ada hukmah yang bisa diambil

Iya, sepertinya ini pengalaman yang nggak bakal dilupain, karena memang udah lama saya pengen maju, maju dalam artian dunia akhirat. Sudah mulai mikirin masa depan karir dan kontemplasi.

– Asalkan bekerja dan berusaha pasti bisa, sperti yang 8 Ball katakan…hehe

Iya, saya suka 2011 ini, karir mulai menanjak pelan tapi pasti dan urusan kontemplasi juga mulai jalan (niat dari tahun lalu iniii)

– Semoga berhasil sukses yaa…

Amin

– Sepertinya obrolan kita sudah banyak nih om Iqbal *gapapa ya panggil om (harusnya daritadi) hehe…

Iya, hehe…

Masih banyak yang belum saya ungkapkan, ini sperti perjalanan spiritual dan harus ada saksinya…hehehe

Gapapa…tapi udah ngantuuuk…Wkwkwkw

– Makasih yaa, udah mau diganggu sama aku, makasih banget…semoga tetap eksis dan tambah sukses lagi

Sama- sama, makasih udah mau gangguin

Amin…

Sory jawabnya agak nglantur, lagi banyak pikiran nih jadi kurang focus. Sesi wawancara saya ini sekarang sambil ngobrol sama produser musik saya…hehhee

Waalaikumsalam.

Comments

comments

INDONESIA

Leave a Reply

*